11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

 

Во многих странах мира в этот день проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших и возложение цветов к местам их захоронения. Только храня вечную память о событиях тех страшных времен, помня о погибших и выживших в том аду, можно надеяться, что подобное больше никогда не повторится.

За 12 лет через концентрационные лагеря, не зря названных лагерями смерти, прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком.

Один из бывших малолетних узников Георгий Иванович Рыхлицкий проживает деревне Талой Юргинского муниципального округа.

Георгий Иванович не имеет боевых наград. Когда началась война, он был совсем маленький, но горя и невзгод на его долю выпало с лихвой. Вместе с семьей он побывал в концлагере, потом был отправлен в Германию и был оставлен там вместе с матерью у местного фермера. Пока взрослые трудились с раннего утра до позднего вечера на полях и фермах, их малолетние дети бродили по помойкам. Основной для всех едой была брюква. Одно из самых ярких воспоминаний Георгия Ивановича, когда пленных вывезли на картофельное поле, и они запекли в костре первую выкопанную картошку, а потом вдоволь ее наелись. Победа вернула Георгию Ивановичу Родину, но не вернула детства.

Георгий Иванович не устает рассказывать современным детям о том, какая она страшная – война, как много в ней боли, голода, разлук. Учит ценить кусок хлеба, мирное небо и своих близких.

 Еще одна несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Бервенгас Роза Андреевна проживает в деревне Зимник

 

Бервенгас Роза Андреевна родилась в 1941 году в многодетной семье в Одесской области. Мама умерла когда маленькой  Розе было всего полтора года. Отца немцы забрали копать окопы в Костромской области. В 1944 году  семья Розы  Андреевны лишилась дома и скиталась, а затем была вывезена во Львов в концентрационный лагерь. Уже после войны жили переселенцами в Таджикистане. Тяжелое и голодное было время. Пока взрослые трудились, дети были предоставлены сами себе. Беспризорную Розу Андреевну забрали в детский дом, подстригли наголо и изменили фамилию. Там она прожила 6 лет, затем переехала к сестре, пошла учиться и работать. В 20 лет вышла замуж, родила троих детей. В 1980 году по приглашению брата переехала жить в деревню Зимник. За стойкость и верность Родине награждена медалью «Непокоренные».